Friday, February 19, 2016

INI DIA KUE KHAS BETAWI YANG SUDAH JARANG DIKETEMUI

Kue rangi adalah salah satu jajanan  khas Betawi yang mulai punah.  Terbuat dari  tepungkanji dicampur kelapa yang diparut kasar, lalu Secara tradisional dipanggang dengan api dari kayu bakar atau arang. kemudian disajikan dengan kinca gula merah. Harganya pun terjangkau sekitar Rp 3000- Rp 5000.

kue rangi akan tetap terasa manis karena, diatas potongan kue dibubuhi saus gula yang terbuat dari gula merah. Bercampur tepung kanji dan irisan kelapa. Maka jadilah kue rangi hangat dan nikmat, dengan panduan rasa gurih, manis.

KUE RANGI KHAS BETAWI ENAK

RESEP KUE RANGI KHAS BETAWI ENAK

 Bahan-Bahan :

1 sendok teh garam
200 gr kelapa tua parut
400 ml air matang
400 gram tepung sagu

Bahan saus :

  • 250 gram gula merah
  • 50 gram gula putih
  • 150 ml air
  • 2 helai daun pandan
  • (Bahan suas di campurkan semua dan di masak hingga mengental )

Cara membuatnya :

  • Mulanya campurkan tepung sagu dengan kelapa parut,aduk hingga rata
  • Campurkan Air dan garam diaduk hingga menjadi larutan air garam
  • Lalu air larutan garam di Tuangi ke dalam tepung sagu dan kelapa sedikit demi sedikit
  • Panaskan cetakan kue rangi dan tuangi adonan hingga merata dan terisi penuh
  • Tutup cetakan, lalu panggang selama kurang lebih 5 menit
  • Angkat dan sajikan bersama saus gula merah

1 comment: